- Радиовизиография;
- Дентальная рентгенография;
- Ортопантомография;
- Телеренгенография;
- Компьютерная томография;
Современная рентгенология обладает большим спектром различного вида исследований, которые позволяют не только диагностировать различные заболевания челюстно-лицевой области, но и проводить планирование и контроль сложных хирургических, терапевтических, ортодонтических вмешательств, что существенно улучшает качество лечения.
- Запись исследования на CD-диск (в т.ч. DICOM);
- Описание врачом-рентгенологом в удобном для врача – пользователя формате с пересылкой на e-mail;
Конусно-лучевой компьютерный томограф Galileos, фирмы Sirona 2010г. который позволяет получить точнейшие трехмерные снимки всей зубочелюстной системы , челюстно-лицевой области, околоносовых пазух и височно-нижнечелюстных суставов за одно исследование. За счет применения современных цифровых технологий существенно снижается время, затрачиваемое на исследование и доза облучения.
Трехмерная реконструкция делает диагностику заболеваний челюстно-лицевой области на порядок более информативной, так как позволяет изучить исследуемую область под любым углом, во всех плоскостях и на любом разрезе.
Показания к использованию КТ.
Терапевтическая стоматология:
- Сложное первичное и повторное эндодонтическое лечение корневых каналов;
- Диагностика периодонтитов и пародонтитов;
- Кисты и опухоли челюстно-лицевой области;
- Значительные по объему эндодонтические вмешательства(от 4-6 зубов).
Хирургическая стоматология:
- Травм челюстно-лицевой области;
- Планирование имплантологических вмешательств и дальнейшего протезирования;
- Операции по резекции верхушки корня, резекции верхушек корней зубов;
- Зубосохроняющие операции такие как, цистотомии и цистэктомии;
- Удаления зубов повышенной сложности;
- Операции по костной пластике;
- Осложнения после удаления зубов;
- Инородные тела в гайморовой пазухе и в полости носа;
- Периоститы и остеомиелиты.
Детская стоматология и ортодонтия:
- Диагностика воспалительных заболеваний молочных и постоянных зубов;
- Патологии развития, формирования и положения зубов и челюстей;
- Сложные патологии прикуса.
Ортопедия:
- Ошибки протезирования;
- Диагностика натологии.
При этом выполнение дентальной объемной компьютерной томографии зубочелюстной системы и челюстно-лицевой области также необходимо в сложных клинических ситуациях, когда врачу-стоматологу требуется консультация и помощь отоларинголога или челюстно-лицевого хирурга при выявлении различных заболеваний и повреждений зубов, челюстей, верхнечелюстных пазух и височно-нижнечелюстных суставов. Все это делает КТ незаменимым в современной стоматологической практике.
Как происходит процесс :
Пациента приглашают в кабинет, он комфортно располагается на стуле, далее начинается сам процесс исследования: вокруг головы пациента вращается консоль с сенсором и излучателем. Во время съемки излучатель работает непрерывно, а с сенсора несколько раз в секунду считывается информация. То есть, в общем, делается несколько кадров в секунду. Рентгеновский детектор Galileosвсего лишь за 14 секунд сканирования фиксирует 200 отдельных рентгеновских изображений. Благодаря импульсному сферическому лучу чистое время экспонирования составляет всего лишь от 2 до 6 секунд. Затем информация обрабатывается в компьютере и восстанавливается виртуальная трехмерная модель сканированной области. После этого трехмерный виртуальный объект как бы «нарезается» слоями определенной толщины и каждый слой сохраняется в памятикомпьютера в виде файла.
Результаты компьютерной томографии записывается на диск со специальной программой для их просмотра.
Почему мы используем эти современные технологии в своей работе?
- В имплантологии - мы можем произвести точное измерение ширины и высоты альвеолярного отростка в области предполагаемой имплантации.
- Используя возможности программы просмоторщика Galaxis, мы можем произвести все необходимые нам измерения и спланировать ход операции и подобрать нужные размеры имплантата.
- В парадонтологии мы имеем возможность провести диагностику воспалительных изменений костной ткани.
- Например, с помощью исследования на компьютерном томографе можно визуализировать глубину парадонтальных карманов и их взаимосвязь с рядом расположенными анатомическими структурами.
- На этапе эндодонтического лечения мы можем подсчитать количество корневых каналов. Кроме того, оценить качество пломбироанияканалов.
- В ортодонтии у нас есть возможность определить положение ретинированных и дистопированных зубов.
- Необходимые исследование в разделе гнатология, где мы можем диагностировать различные заболевания височно-нижнечелюстных суставов.
- Диагностика воспалительных заболеваний и новообразований в верхнечелюстных пазухах для ЛОР врача и диагностика воспалительных изменений костной ткани в различных областях стоматологии.
- Кроме этого по данным компьютерной томографии мы можем оценить состояние клеток решетчатой кости, клиновидных и лобных пазух. А также лимфоидное кольцо свода носоглотки (аденоиды).
- В хирургии наше исследование дает нам возможность произвести диагностику и оценку переломов челюстно-лицевой области, новообразований.